ПРОНИЦАЕМАЯ СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА «НАНОПИЛ»

Новая однослойная полиамидная сосисочная легко-съемная оболочка с повышенной дымопроницаемостью.

НАЗНАЧЕНИЕ

Полиамидная сосисочная и сарделечная оболочка «НАНОПИЛ» изготавливается согласно ТУ 22.21.42–010–53398899–2018
Оболочка «НАНОПИЛ» предназначена для производства всех видов сосисок и сарделек, вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом) ипозволяющая получать продукты с традиционными органолептическими характеристиками, свойственными продуктам в целлюлозных, натуральных и искусственных белковых оболочках.
Оболочка изготавливается на современном промышленном оборудовании из высококачественного сырья, имеющего все необходимые международные и российские сертификаты, которое поставляется для Компании «ФЛОРЭКС» ведущими компаниями — производителями полимеров.

АССОРТИМЕНТ, ФОРМЫ ПОСТАВКИ

Оболочка поставляется в виде гофр, упакованных в вакуумные пакеты и картонные коробки. Заделка концов возможна в трех вариантах: узел, перекрутка или без заделки (по выбору заказчика).
Цвета оболочки «НАНОПИЛ» — бесцветный, темное копчение, копчение, коралловый.
Возможно нанесение флексографической печати с одной или двух сторон с максимальным количеством 6 цветов с одной стороны.

Калибр1819202122*24*3032*
Оболочки в одной гофре, м ±2%2525253033,433,433,3433,34
Оболочки в малой коробке, м ±2%122512251225126012001200666,8666,8
Оболочки в большой коробке, м ±2%73507350735075607200720040004000
* Фактический калибр отличается от торгового калибра и составляет для 22 калибра — 22,5 мм, 24 калибра — 22,9 мм, для 32 калибра — 31,1 мм.

СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА

Полиамидная однослойная проницаемая оболочка «НАНОПИЛ» имеет ряд преимуществ, а именно:
* Оболочка «НАНОПИЛ» дает возможность проводить обжарку и копчение, что придает изделиям приятный специфический вкус и аромат копчения. В зависимости от режимов копчения, оболочка «НАНОПИЛ» позволяет получить продукт с ярко выраженной коагуляционной белковой корочкой с глянцевой поверхностью продукта под оболочкой.

  • Высокая эластичность оболочки «НАНОПИЛ» позволяет наполнять оболочку с переполнением без предварительной подготовки (замачивание) и позволяет формовать изделия не только с использованием ручной вязки, но и на различных типах оборудования, обеспечивая высокую скорость производства и возможность переполнения относительно номинального калибра. Равномерность калибра оболочки «НАНОПИЛ» обеспечивает стабильное наполнение на сосисочных линиях и шприцах-наполнителях с перекручивающим устройством.
  • Высокие барьерные свойства по кислороду и влаге по сравнению с аналогичными оболочками обуславливают следующие преимущества:
    • сроки хранения до 7 суток без потери внешнего вида (зависит от первоначального переполнения и условий хранения)
    • снижение окислительных процессов;
    • сохранность индивидуального аромата специй в готовом продукте на протяжении всего срока годности
  • Низкая проницаемость для водяного пара — оболочка «НАНОПИЛ» является экономичной альтернативой вискозно-армированным, целлюлозным и аналогичным полиамидным проницаемым оболочкам, так как обеспечивает меньшие влагопотери при термообработке и хранении, что позволяет:
    • достигнуть степени копчения продукции с образованием нежного выраженного вкуса и аромата копчения органично дополняющего его натуральный вкус;
    • снизить потери влаги при термообработке и хранении продукции в оболочке «НАНОПИЛ».
  • Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки «НАНОПИЛ», существенно расширяет температурный диапазон использования оболочки в сравнении с целлюлозными оболочками. Оболочка устойчива не только к высокой температуре копчения (до 75–80 °С), но и к ее продолжительному воздействию.
  • Микробиологическая стойкость: используемые для производства оболочки «НАНОПИЛ» полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик, как самой оболочки, так и готового изделия.
  • на полиамидную оболочку «НАНОПИЛ» наносится флексографическая печать, что позволяет потребителю легко узнавать изготовителя продукта. Краски для печати устойчивы к термической обработке, механическим воздействиям и абсолютно безопасны для человеческого организма.
  • Печать не влияет на проницаемость оболочки (на готовой продукции не остается незакопченых мест)
  • оболочка химически устойчива и стабильна, что исключает возможность миграции веществ из материала оболочки, а также предотвращает химические реакции с компонентами фарша.
  • в результате ориентации материала оболочки в двух плоскостях и последующей термофиксации достигается стабильность геометрических размеров оболочки.

Вышеуказанные преимущества сосисочной оболочки «НАНОПИЛ» позволяют добиться увеличения выхода готовой продукции, а также заметно улучшают качество готовых изделий.

ПОДГОТОВКА ОБОЛОЧКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Процесс подготовки оболочки «НАНОПИЛ» к использованию заключается в следующем:
Заводскую упаковку необходимо внести в цех со склада хранения, поставив на сухую поверхность (пол, стол), затем вскрыть ее непосредственно перед использованием оболочки.
Оболочка «НАНОПИЛ» поставляется готовой к работе иможет использоваться без предварительной подготовки.

ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЕ

При выработке изделий в оболочке «НАНОПИЛ» количество влаги, добавляемой в фарш, рекомендуется уменьшить по сравнению с целлюлозными, белковыми, вискозно-армированными оболочками во избежание бульонно-жировых отёков.

ФОРМОВКА

Формовка оболочки «НАНОПИЛ» начинается с осмотра оборудования и рабочего стола.
Во избежание травмирования оболочки следует убедиться в отсутствии заусенцев на деталях оборудования, острых предметов, зазубрин, шероховатостей на рабочей поверхности стола.

Набивочная цевка должна вставляться строго по центру перекрутчика. Центровка набивочной цевки должна регулярно проверяться перед на¬бивкой (без одевания на цевку гофры), и в процессе работы при возникно¬вении порывов оболочки.

Гофрированную оболочку необходимо одевать на цевку вершиной «елочки» к шприцу.

Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.

Отношение калибра набивки к номинальному калибру оболочки является важным фактором. При формовке сосисочных изделий нужно стремиться к тому, чтобы оболочка была набита как можно плотнее, без попадания воздуха. Переполнение оболочки «НАНОПИЛ» фаршем рекомендуется производить согласно таблице. Чем ниже температура фарша и плотнее консистенция, тем калибр наполнения будет меньше.

При соблюдении рекомендуемого калибра наполнения обеспечивается хороший внешний вид готовой продукции, увеличивается фаршеёмкость, уменьшается риск образования морщин на оболочке.

Калибр1819202122*24*3032*
Рекомендуемый Ø наполнения, мм**19,820,922,023,124,525,533,035
Рекомендуемый диаметр цевки1010101012121717
* Фактический калибр отличается от торгового калибра и составляет для 22 калибра — 22,5 мм, 24 калибра — 22,9 мм, для 32 калибра — 31,1 мм.
** указан оптимальный Ø наполнения для любого оборудования, гарантирующий отсутствие «морщин» при хранении и разрывов оболочки при варке.

ТЕРМООБРАБОТКА

Термическая обработка всех видов сосисок, сарделек и колбасок в оболочке «НАНОПИЛ», вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом), производится на всех видах термокамер.

Режим термообработки каждый производитель выбирает индивидуально, так как решающую роль в этом процессе играют возможности оборудования (тип дымогенератора, тип схемы циркуляции воздушных потоков в термокамере, возможность поддержания определенной влажности во время копчения, возможность поддержания концентрации дыма в камере, наличие автоматики, интенсивность потока дыма, вид древесины для копчения и т.д.), состав колбасных изделий (структура фарша, состав).

Оптимальные условия термообработки достигаются в тех случаях, когда сушка, копчение, варка и охлаждение осуществляются в установках с программным управлением.

Рекомендуемый терморежим при использовании оболочки «НАНОПИЛ» на универсальных термокамерах, щепа бук.

№ шагаОперацияТемпература, °СВлажность, %Время, мин.
1Сушка55°С20%40 мин
2Розжиг дымогенератора
3Копчение65°С70%15 мин
4Копчение75°С70%30 мин
5Варка78°С99%До готовности
6Эвакуация
7Душирование (охлаждение)
Регулируя продолжительность стадий копчения можно получить продукт с разной корочкой и интенсивностью аромата копчения.

ОХЛАЖДЕНИЕ

После окончания процесса термообработки продукции в оболочке «НАНОПИЛ» продукт необходимо немедленно охладить. Охлаждение можно осуществлять под проточной водой, под душем или разбрызгивателем с устройствами, задающими временные интервалы, до температуры в центре батона 25 — 30°С.

Охлаждение холодным воздухом применять нельзя. Необходимо исключить воздействие сквозняков на готовую продукцию до полного охлаждения, так как это может привести к образованию морщин на поверхности изделия.

Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+6° С, где она будет находиться до отгрузки потребителю.

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА

  • Рекомендуется хранить оболочку в сухом помещении при температуре не выше 25°С с относительной влажностью 70–80%, вдали от нагревательных приборов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
  • При транспортировке или хранении оболочки при отрицательных температурах, перед использованием оболочку необходимо выдержать при температуре выше 10° С в течение суток.
  • Во избежание нарушения целостности гофрирования стержней оберегать коробки с оболочкой от падений и ударов.
  • Не рекомендуется ставить более 6 коробок в один ряд по высоте.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие оболочки требованиям ТУ при соблюдении условий транспортировки и хранения на складах потребителя.
Гарантийный срок хранения оболочки — 1 год с момента изготовления при условии сохранения целостности заводской упаковки.