ПРОНИЦАЕМАЯ СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА «НАНОПИЛ»
Новая однослойная полиамидная сосисочная легко-съемная оболочка с повышенной дымопроницаемостью.
НАЗНАЧЕНИЕ
Полиамидная сосисочная и сарделечная оболочка «НАНОПИЛ» изготавливается согласно ТУ 22.21.42–010–53398899–2018
Оболочка «НАНОПИЛ» предназначена для производства всех видов сосисок и сарделек, вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом) ипозволяющая получать продукты с традиционными органолептическими характеристиками, свойственными продуктам в целлюлозных, натуральных и искусственных белковых оболочках.
Оболочка изготавливается на современном промышленном оборудовании из высококачественного сырья, имеющего все необходимые международные и российские сертификаты, которое поставляется для Компании «ФЛОРЭКС» ведущими компаниями — производителями полимеров.
АССОРТИМЕНТ, ФОРМЫ ПОСТАВКИ
Оболочка поставляется в виде гофр, упакованных в вакуумные пакеты и картонные коробки. Заделка концов возможна в трех вариантах: узел, перекрутка или без заделки (по выбору заказчика).
Цвета оболочки «НАНОПИЛ» — бесцветный, темное копчение, копчение, коралловый.
Возможно нанесение флексографической печати с одной или двух сторон с максимальным количеством 6 цветов с одной стороны.
Калибр | 18 | 19 | 20 | 21 | 22* | 24* | 30 | 32* |
Оболочки в одной гофре, м ±2% | 25 | 25 | 25 | 30 | 33,4 | 33,4 | 33,34 | 33,34 |
Оболочки в малой коробке, м ±2% | 1225 | 1225 | 1225 | 1260 | 1200 | 1200 | 666,8 | 666,8 |
Оболочки в большой коробке, м ±2% | 7350 | 7350 | 7350 | 7560 | 7200 | 7200 | 4000 | 4000 |
СВОЙСТВА И ПРЕИМУЩЕСТВА
Полиамидная однослойная проницаемая оболочка «НАНОПИЛ» имеет ряд преимуществ, а именно:
* Оболочка «НАНОПИЛ» дает возможность проводить обжарку и копчение, что придает изделиям приятный специфический вкус и аромат копчения. В зависимости от режимов копчения, оболочка «НАНОПИЛ» позволяет получить продукт с ярко выраженной коагуляционной белковой корочкой с глянцевой поверхностью продукта под оболочкой.
- Высокая эластичность оболочки «НАНОПИЛ» позволяет наполнять оболочку с переполнением без предварительной подготовки (замачивание) и позволяет формовать изделия не только с использованием ручной вязки, но и на различных типах оборудования, обеспечивая высокую скорость производства и возможность переполнения относительно номинального калибра. Равномерность калибра оболочки «НАНОПИЛ» обеспечивает стабильное наполнение на сосисочных линиях и шприцах-наполнителях с перекручивающим устройством.
- Высокие барьерные свойства по кислороду и влаге по сравнению с аналогичными оболочками обуславливают следующие преимущества:
- сроки хранения до 7 суток без потери внешнего вида (зависит от первоначального переполнения и условий хранения)
- снижение окислительных процессов;
- сохранность индивидуального аромата специй в готовом продукте на протяжении всего срока годности
- Низкая проницаемость для водяного пара — оболочка «НАНОПИЛ» является экономичной альтернативой вискозно-армированным, целлюлозным и аналогичным полиамидным проницаемым оболочкам, так как обеспечивает меньшие влагопотери при термообработке и хранении, что позволяет:
- достигнуть степени копчения продукции с образованием нежного выраженного вкуса и аромата копчения органично дополняющего его натуральный вкус;
- снизить потери влаги при термообработке и хранении продукции в оболочке «НАНОПИЛ».
- Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки «НАНОПИЛ», существенно расширяет температурный диапазон использования оболочки в сравнении с целлюлозными оболочками. Оболочка устойчива не только к высокой температуре копчения (до 75–80 °С), но и к ее продолжительному воздействию.
- Микробиологическая стойкость: используемые для производства оболочки «НАНОПИЛ» полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик, как самой оболочки, так и готового изделия.
- на полиамидную оболочку «НАНОПИЛ» наносится флексографическая печать, что позволяет потребителю легко узнавать изготовителя продукта. Краски для печати устойчивы к термической обработке, механическим воздействиям и абсолютно безопасны для человеческого организма.
- Печать не влияет на проницаемость оболочки (на готовой продукции не остается незакопченых мест)
- оболочка химически устойчива и стабильна, что исключает возможность миграции веществ из материала оболочки, а также предотвращает химические реакции с компонентами фарша.
- в результате ориентации материала оболочки в двух плоскостях и последующей термофиксации достигается стабильность геометрических размеров оболочки.
Вышеуказанные преимущества сосисочной оболочки «НАНОПИЛ» позволяют добиться увеличения выхода готовой продукции, а также заметно улучшают качество готовых изделий.
ПОДГОТОВКА ОБОЛОЧКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Процесс подготовки оболочки «НАНОПИЛ» к использованию заключается в следующем:
Заводскую упаковку необходимо внести в цех со склада хранения, поставив на сухую поверхность (пол, стол), затем вскрыть ее непосредственно перед использованием оболочки.
Оболочка «НАНОПИЛ» поставляется готовой к работе иможет использоваться без предварительной подготовки.
ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЕ
При выработке изделий в оболочке «НАНОПИЛ» количество влаги, добавляемой в фарш, рекомендуется уменьшить по сравнению с целлюлозными, белковыми, вискозно-армированными оболочками во избежание бульонно-жировых отёков.
ФОРМОВКА
Формовка оболочки «НАНОПИЛ» начинается с осмотра оборудования и рабочего стола.
Во избежание травмирования оболочки следует убедиться в отсутствии заусенцев на деталях оборудования, острых предметов, зазубрин, шероховатостей на рабочей поверхности стола.
Набивочная цевка должна вставляться строго по центру перекрутчика. Центровка набивочной цевки должна регулярно проверяться перед на¬бивкой (без одевания на цевку гофры), и в процессе работы при возникно¬вении порывов оболочки.
Гофрированную оболочку необходимо одевать на цевку вершиной «елочки» к шприцу.
Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.
Отношение калибра набивки к номинальному калибру оболочки является важным фактором. При формовке сосисочных изделий нужно стремиться к тому, чтобы оболочка была набита как можно плотнее, без попадания воздуха. Переполнение оболочки «НАНОПИЛ» фаршем рекомендуется производить согласно таблице. Чем ниже температура фарша и плотнее консистенция, тем калибр наполнения будет меньше.
При соблюдении рекомендуемого калибра наполнения обеспечивается хороший внешний вид готовой продукции, увеличивается фаршеёмкость, уменьшается риск образования морщин на оболочке.
Калибр | 18 | 19 | 20 | 21 | 22* | 24* | 30 | 32* |
Рекомендуемый Ø наполнения, мм** | 19,8 | 20,9 | 22,0 | 23,1 | 24,5 | 25,5 | 33,0 | 35 |
Рекомендуемый диаметр цевки | 10 | 10 | 10 | 10 | 12 | 12 | 17 | 17 |
** указан оптимальный Ø наполнения для любого оборудования, гарантирующий отсутствие «морщин» при хранении и разрывов оболочки при варке.
ТЕРМООБРАБОТКА
Термическая обработка всех видов сосисок, сарделек и колбасок в оболочке «НАНОПИЛ», вырабатываемых по технологиям, включающим копчение (обжарку с дымом), производится на всех видах термокамер.
Режим термообработки каждый производитель выбирает индивидуально, так как решающую роль в этом процессе играют возможности оборудования (тип дымогенератора, тип схемы циркуляции воздушных потоков в термокамере, возможность поддержания определенной влажности во время копчения, возможность поддержания концентрации дыма в камере, наличие автоматики, интенсивность потока дыма, вид древесины для копчения и т.д.), состав колбасных изделий (структура фарша, состав).
Оптимальные условия термообработки достигаются в тех случаях, когда сушка, копчение, варка и охлаждение осуществляются в установках с программным управлением.
Рекомендуемый терморежим при использовании оболочки «НАНОПИЛ» на универсальных термокамерах, щепа бук.
№ шага | Операция | Температура, °С | Влажность, % | Время, мин. |
1 | Сушка | 55°С | 20% | 40 мин |
2 | Розжиг дымогенератора | |||
3 | Копчение | 65°С | 70% | 15 мин |
4 | Копчение | 75°С | 70% | 30 мин |
5 | Варка | 78°С | 99% | До готовности |
6 | Эвакуация | |||
7 | Душирование (охлаждение) |
ОХЛАЖДЕНИЕ
После окончания процесса термообработки продукции в оболочке «НАНОПИЛ» продукт необходимо немедленно охладить. Охлаждение можно осуществлять под проточной водой, под душем или разбрызгивателем с устройствами, задающими временные интервалы, до температуры в центре батона 25 — 30°С.
Охлаждение холодным воздухом применять нельзя. Необходимо исключить воздействие сквозняков на готовую продукцию до полного охлаждения, так как это может привести к образованию морщин на поверхности изделия.
Готовую продукцию необходимо перевести в камеру с температурой +4…+6° С, где она будет находиться до отгрузки потребителю.
ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА
- Рекомендуется хранить оболочку в сухом помещении при температуре не выше 25°С с относительной влажностью 70–80%, вдали от нагревательных приборов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
- При транспортировке или хранении оболочки при отрицательных температурах, перед использованием оболочку необходимо выдержать при температуре выше 10° С в течение суток.
- Во избежание нарушения целостности гофрирования стержней оберегать коробки с оболочкой от падений и ударов.
- Не рекомендуется ставить более 6 коробок в один ряд по высоте.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие оболочки требованиям ТУ при соблюдении условий транспортировки и хранения на складах потребителя.
Гарантийный срок хранения оболочки — 1 год с момента изготовления при условии сохранения целостности заводской упаковки.