НАЗНАЧЕНИЕ
Оболочка Пентафлекc-Универсал® изготавливается по ТУ У 25.2-20620489-006-2003 и предназначена для упаковки: плавленых сыров, масла сливочного, спредов, смесей разных видов, мороженого, сгущенного молока, вареного сгущенного молока и другой аналогичной продукции.
ПРЕИМУЩЕСТВА
По сравнению с вискозно-армированными, натуральными и белковыми оболочками Пентафлекс-Универсал® обладает:
- биологической инертностью
- высокой барьерностью
- механической прочностью
- эластичностью
- низкой проницаемостью для кислорода и водяного пара
- температурный диапазон использования продукта с оболочкой от -30°С до +110°С
- отсутствием потерь при термообработке
- увеличенными сроками хранения
ХРАНЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Оболочки должны храниться в упаковке изготовителя, в чистых, сухих складских помещениях без посторонних запахов, защищенных от прямого воздействия солнечного света, на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных приборов, при комнатной температуре не выше +25°С и относительной влажности не более 80%.
Оболочка должна храниться в упаковке изготовителя до момента ее использования, чтобы исключить возможность преждевременного увлажнения в бобине. Нарушение данного требования может привести к слипанию оболочки в бобине. Гарантийный срок годности оболочки — 24 месяца.
Категорически запрещается бросать коробки с оболочкой и подвергать их ударам.
Оболочка морозостойкая, выдерживает температуру -30°С.
Оболочки, хранившиеся при температуре ниже 0°С, должны быть выдержаны при комнатной температуре не менее суток перед вскрытием тары.
ПОДГОТОВКА ОБОЛОЧКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
При подготовке оболочки (разматывании рулона, нарезании на отрезки) необходимо исключить трения торцевой части рулона и поверхности рукава оболочки о различные неровности. Рекомендуется разматывать оболочку в вертикальном положении рулона.
Оболочку Пентафлекс-Универсал® перед использованием следует раскроить на отрезки необходимой длины, замочить в воде при температуре от +18°С до +25°С и выдержать в течение 30 минут. В зимний период для ускорения процесса замачивания можно использовать воду температуры +25°С.
Раскрой оболочки перед использованием необходимо производить вне производственного цеха, так как высокая влажность помещения может вызвать ее слипание в бобине и разрывы при ее размотке и наполнении.
После раскроя остатки оболочки в бобинах должны храниться в заводской упаковке (в полиэтиленовых мешках). Категорически запрещается замачивать оболочку в горячей воде. С целью равномерности процесса замачивания рекомендуется при погружении оболочки в воду раскрывать один конец отрезка и проливать рукав, чтобы смачивание происходило и по внутренней поверхности оболочки. Это значительно повысит ее эластичность, облегчит процесс набивки, обеспечит равномерность наполнения массы по всей длине батона.
При использовании гофрированной оболочки необходимо, чтобы гофрокуклы полностью находились в воде (накройте решеткой) при температуре от +18°С до +25°С не менее 40 минут.
В случае неполного использования оболочки необходимо оболочку оставить в емкости с холодной водой и использовать в течение суток.
Оболочка Пентафлекс Универсал® может использоваться для упаковки молочных продуктов без замачивания при условии, если при ее использовании (наполнение, клипсование, варка или замораживание) не происходит разрыв, деформация батонов или другие дефекты, которые не соответствуют требованиям клиента.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, УПАКОВАННЫХ В ПОЛИАМИДНЫЕ ОБОЛОЧКИ
Производство молочных продуктов должно соответствовать требованиям действующей технологической инструкции, в зависимости от наименования продукта.
Полиамидная многослойная термоусадочная оболочка Пентафлекс-Универсал® прочная, эластичная, обладает хорошей газовлагонепроницаемостью, обеспечивает выход продукции, исключая её потери. Предохраняет продукт от механических повреждений, загрязнений, проникновения влаги, микроорганизмов, от воздействия факторов приводящих к порче продукта.
Оболочка придает продукту определённую форму и размеры, удобные для технологической обработки, хранения и реализации в торговой сети.
НАПОЛНЕНИЕ ОБОЛОЧЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМАЧИВАНИЯ
Наполнение оболочек рекомендуется производить с переполнением по калибру в пределах рекомендуемого диаметра наполнения (РДН) 4-7% (перенаполнение подбирается опытным путем), в зависимости от продукта. К примеру, при использовании оболочки диаметром 45мм рекомендуется в наполненном батоне достигнуть диаметра 48мм, что составляет 7%. Контроль РДН осуществляется периодически, путем измерения диаметра батона (калибровочной рулеткой, регулировкой дозирования плавленой массы на шприце-дозаторе) в автоматических типах оборудования. Прочностные характеристики, достаточная эластичность оболочек Пентафлекс-Универсал® позволяют легко наполняться, выдерживать гидравлический удар при клипсовании, не разрываться при термической обработке (варке, замораживанию).
Исходя из особенностей упаковываемого продукта, допускается снижение перенаполнения оболочки или наполнение ее в пределах номинального диаметра оболочки.
При использовании оболочки без замачивания наполнение оболочки может быть в пределах номинального диаметра оболочки или незначительное перенаполнение (режим наполнения подбирается опытным путем) в зависимости от требований к упакованному продукту.
КЛИПСОВАНИЕ ОБОЛОЧЕК
Оболочка Пентафлекс-Универсал® может быть использована для работы как на автоматических («POLI -CLIP», «ALPINA», «TEСHNO-РACK»), полуавтоматических типах оборудования, так и для ручной вязки.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА (ВАРКА, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ЗАМОРАЖИВАНИЕ)
Термическая обработка продукта производится, в соответствии с требованиями действующей технологической инструкции, в зависимости от продукта.
УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Молочные продукты, упакованные в оболочку Пентафлекс-Универсал®, после охлаждения (или заморозки) направляются на склад для хранения и реализации. Температура в помещении должна соответствовать требованиям технологической инструкции по производству данного вида продукта.
В торговой сети батоны должны быть освобождены от транспортной тары и помещены в холодильники, витрины и т.д.