БАРЬЕРНАЯ СОСИСОЧНАЯ ОБОЛОЧКА «ESP1 BARRIER N»

ESP1 barrier N

Оболочка искусственная однослойная термоусадочная ESP1 barrier N изготавливается из смеси высококачественных синтетических материалов, допущенных для контакта с пищевой продукцией.

Оболочка ESP1 barrier N в сравнении с другими видами сосисочной оболочки имеет ряд преимуществ, а именно:

  • практически нулевая проницаемость оболочки позволяет обеспечить длительные сроки хранения продукции без вторичной упаковки
  • термоусадочные свойства максимально снижают риск образования бульонно-жировых отеков и морщин на поверхности изделия после охлаждения
  • физико-механические характеристики минимизируют разрыв оболочки при формовке
  • сосисочная оболочка не имеет запаха и вкуса
  • эластичность обеспечивает возможность переполнения оболочки фаршем до 12%
  • высококачественные синтетические материалы, используемые при изготовлении оболочки химически инертны, что исключает возможность миграции веществ из материала оболочки в продукт
  • оболочка ESP1 barrier N максимально универсальна, что позволяет применять ее для изготовления любых видов сосисок, сарделек, шпикачек как на оборудовании с перекручивающим устройством, так и на автоматическом оборудовании

НАЗНАЧЕНИЕ:

Оболочка ESP1 barrier N предназначена для производства всех видов сосисок, сарделек, шпикачек, мини-колбасок.

Оболочка ESP1 barrier N изготавливается по ТУ BY 190201666.004 «Оболочки искусственные однослойные термоусадочные» из смеси высококачественных синтетических материалов, допущенных для контакта с пищевой продукцией.

Оболочка ESP1 barrier N имеет декларацию TC BY/112 11.01. ТР005 003 06908 о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Декларация о соответствии действительна по 14.07.2019 включительно.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий составляют:

  • для сосисок высшего и первого сортов
  • сарделек первого сорта
  • шпикачек высшего сорта

производимых в оболочке ESP1 barrier N не более 45 суток при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Сроки годности колбасных изделий для мясоперерабатывающей промышленности Республики Беларусь устанавливаются согласно результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБОЛОЧКИ:

Оболочка ESP1 barrier N производится на новом современном оборудовании, которое обеспечивает постоянный контроль всех параметров и максимальную автоматизацию процесса производства.

Основные характеристики показателей качества и условий испытаний оболочки ESP1 barrier N приведены в таблице:

Наименование
показателя
ЗначениеЕдиница измеренияМетод
испытания
Оборудование для испытания
Толщина, минимальная0,017ммПо ГОСТ 17035 (метод А)
Проницаемость для паров воды, не более260г/м²×24чМетод ESP
Прочность при растяжении(137-265)-продольное направление
(155-300)-поперечное направление
МПаГОСТ 14236Разрывная машина Schimadzu AGS-Х Т=(20±5)°С, относительная влажность (40-80)%
Относительное удлинение при разрыве, не более180-продольное направление
150-поперечное направление
%Разрывная машина Schimadzu AGS-Х Т=(20±5)°С, относительная влажность (40-80)%
Температурный режим приготовления продуктов в оболочке до +75°С

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБОЛОЧКИ:

Высокая механическая прочность оболочки ESP1 barrier N — позволяет формовать изделия не только с использованием ручной вязки, но и на различных типах оборудования, обеспечивая высокую скорость производства и возможность переполнения относительно номинального калибра.

Равномерность калибра оболочки ESP1 barrier N обеспечивает стабильное наполнение на сосисочных линиях и шприцах-наполнителях с перекручивающим устройством.

Высокие барьерные свойства. Проницаемость оболочки ESP1 barrier N для кислорода и водяного пара на порядок ниже, чем у белковых, целлюлозных оболочек, что обуславливает следующие преимущества:

  • Минимальные потери при термообработке (0-1,5)% и хранении сосисочных и сарделечных изделий
  • Прекрасный товарный вид готовой продукции (отсутствие морщин) на протяжении всего срока годности
  • Высокая термостойкость полимеров, используемых при производстве оболочки ESP1 barrier N существенно расширяет температурный диапазон использования оболочки в сравнении с целлюлозными и белковыми оболочками.
  • Оболочка устойчива к высоким температурам.

Микробиологическая стойкость. Используемые для производства оболочки ESP1 barrier N полимеры инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это сказывается на улучшении гигиенических характеристик как самой оболочки, так и готового изделия.

АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ:

  1. ESP1 barrier N тип А — закрытый конец трубчатого брикета с заделкой конца пыжом/узлом, оболочка предназначена для работы на автоматическом оборудовании
  2. ESP1 barrier N тип П — открытый конец трубчатого брикета, оболочка предназначена для ручной вязки и работы на шприцах с перекручивающим устройством

Оболочка ESP1 barrier N поставляется в гофрированном виде согласно таблицы:

Калибр, ммТип заделки конца брикетаТип гофрацииМетраж оболочки в одном брикете, м п.
21А/П«жесткая»33,3
22А/П«жесткая»33,3
23А/П«жесткая»33,3
24А/П«жесткая»33,3
32А/П«жесткая»33,3
34А/П«жесткая»33,3
Стандартные цвета оболочки ESP1 barrier N

  • бесцветный (1.0)
  • светлое копчение (3.01)
  • копчение (3.03)
  • темное копчение — 3.05)
  • красный (5.01)
  • розовый (5.21)
  • оранжевый(7.0)
  • луковый (7.1)
  • золотой (6.11)
  • бронзовый (6.71)
  • белый (4.0)

На оболочку может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя печать. Количество цветов печати на стороне от 1 до 4

Возможно изготовление эксклюзивных заказов:

  • производство оболочки эксклюзивных цветов
  • изготовление трубчатого брикета нестандартной длины и метража оболочки в брикете

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ОБОЛОЧКИ:

Оболочки разрешается транспортировать в крытых вагонах и автомашинах, в соответствии с правилами перевозки грузов в условиях защиты от прямого солнечного излучения и атмосферных осадков.

Условия транспортирования изделий 2 © по ГОСТ 15150.

Оболочки должны храниться в упаковке изготовителя на поддонах в закрытых, чистых, сухих складских помещениях без посторонних запахов, защищенных от солнечного света, на расстоянии не менее 2 м от нагревательных приборов, при температуре не выше +27°С и относительной влажности не более 75%.

Оболочки, хранившиеся при температуре ниже 5°С, перед применением и вскрытием упаковки необходимо выдержать в условиях наполнения не менее 24 часов.

Категорически запрещается бросать и подвергать ударам ящики с оболочкой.

На протяжении всего технологического цикла необходимо следить за тем, чтобы оболочка не травмировалась. В этом отношении очень опасно трение о какие-либо зазубрины, неровности, шероховатости и т.п.

ПОДГОТОВКА ОБОЛОЧКИ К РАБОТЕ:

Процесс подготовки оболочки ESP1 barrier N к использованию заключается в следующем: Оболочку в п/э мешке необходимо внести в цех со склада хранения, поставив на сухую поверхность (стол), ESP1 barrier N тип А при использовании на линиях производства сосисочных изделий не требует дополнительной подготовки перед наполнением.

При использовании оболочки ESP1 barrier N тип П на шприцах с перекручивающим устройством оболочку необходимо замачивать в питьевой воде (СанПиН 10-124 РБ99) с температурой 20-25°С в течение 30-60 минут. Не разрешается замачивать оболочку в горячей воде, так как в этом случае оболочка может усаживаться уже во время замачивания.

Необходимо следить за тем, чтобы трубчатый брикет полностью находился в воде. Вода должна свободно проникать внутрь брикета, вытесняя воздух. После замачивания остаточная вода удаляется из брикета, и оболочка надевается на цевку шприца-наполнителя.

Следует замачивать столько оболочки, сколько требуется. Если было замочено слишком много оболочки, то ее следует достать из воды, удалить лишнюю воду и оставить оболочку до следующей выработки в холодном помещении (в цехе) вдали от источников тепла и сквозняков. При повторном использовании необходимо повторить замачивание методом окунания.

При соблюдении этих требований оболочка приобретает высокую эластичность, что значительно облегчает процесс набивки и обеспечивает равномерность наполнения.

ОСОБЕННОСТИ ФАРШЕСОСТАВЛЕНИЯ:

При выработке сосисок и сарделек в оболочке ESP1 barrier N по ТНПА производителя или СТБ количество влаги, добавляемой в фарш, рекомендуется уменьшить в среднем на 5-10% от массы сырья, по сравнению с рецептурами для натуральных, белковых, вискозно-армированных оболочек.

При разработке новых рецептур, при внесении дополнительной воды, необходимо учитывать свойства влагоудерживающих компонентов, гелеобразователей (например, каррагенаны, растительные белки, животные белки) и следовать инструкции по их применению во избежание бульонно-жировых отеков.

ФОРМОВКА ПРОДУКЦИИ:

Формовка оболочки ESP1 barrier N начинается с осмотра оборудования и рабочего стола. Следует убедиться в отсутствии заусенцев на деталях оборудования, острых предметов, зазубрин, шероховатостей на рабочей поверхности стола, во избежание травмирования оболочки.

Категорически запрещается штриковать сосиски и сардельки (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.

Необходимо соблюдать направление набивки — трубчатые брикеты надеваются на цевку «ёлочкой» внутрь, то есть вершиной «ёлочки» к шприцу.
Скоростной режим наполнения фаршем оболочки ESP1 barrier N на перекручивающих устройствах должен определяться с учетом технического состояния оборудования.

При формовке изделий следует помнить, что на упаковке указан номинальный калибр оболочки ESP1 barrier N, а реальный калибр наполнения определяется многими факторами — температурой, консистенцией фарша, состоянием наполнительного оборудования. Чем ниже температура фарша, тем меньше калибр наполнения.

В данном случае рекомендуется использовать минимальный рекомендуемый калибр наполнения и снизить скорость набивки на 10-20%. На практике калибр наполнения оболочки ESP1 barrier N определяется непосредственно на производстве и может меняться в зависимости от типа изделия и применяемого оборудования.

Калибр оболочки, ммТипРекомендуемый калибр наполнения, ммРекомендуемый диаметр цевки, мм
21А/П22,5 - 23,511-12
22А/П23,5 - 24,511-12
23А/П25,0 - 26,011-12
24А/П26,0 - 27,011-12
32А/П34,5 - 36,016-18
34А/П36,0 - 37,016-18
Скоростной режим и процент наполнения фаршем оболочки ESP1 barrier N на сосисочно — сарделечном оборудовании должен определяться с учетом технического состояния оборудования.

Необходимые параметры формовки должны достигаться при помощи регулировок формующего оборудования, согласно техническому паспорту данного оборудования.

При соблюдении рекомендуемого калибра наполнения обеспечивается хороший внешний вид готовой продукции, увеличивается фаршеёмкость, уменьшается риск бульонно — жировых отеков.

ТЕРМООБРАБОТКА:

Термическую обработка продукции в оболочке ESP1 barrier N производят в стационарных камерах шахтного типа и универсальных термокамерах.
Режим термообработки каждый производитель выбирает индивидуально, так как решающую роль в этом процессе играют возможности оборудования (стационарная камера шахтного типа или универсальная термокамера).

Термообработка продукции в оболочке ESP1 barrier N заключается в варке и охлаждении. Стадии подсушки оболочки и обжарки могут быть исключены из технологического процесса.

При работе с оболочкой ESP1 barrier N рекомендуется применять либо ступенчатую варку, либо дельт-аварку (если позволяет оборудование). Как в первом, так и во втором случае варку следует начинать с температур не выше 50-55°С для прохождения реакций цветообразования. Более высокие стартовые температуры могут привести к расслоению фаршевой эмульсии и дефектам цвета (серое кольцо).

Ступенчатая варка заключается в пошаговом увеличении температуры в термокамере по мере того, как температура в центре продукта достигает температуры греющей среды. Первые стадии — это нагрев при умеренных температурах (55, 65, 75°С) для обеспечения медленной коагуляции белков и перераспределения температуры по всему объёму.

Последняя стадия — доведение продукта до кулинарной готовности (72°С в центре батона).
Примером термообработки продукции в оболочке ESP1 barrier N калибра 24 может служить следующий режим:

  • 55°С в термокамере при 100% влажности 10мин
  • 65°С в термокамере при 100% влажности 15мин
  • 75°С в термокамере при 100% влажности 15мин

ОХЛАЖДЕНИЕ:

После окончания процесса продукцию в оболочке ESP1 barrier N необходимо немедленно охладить. Охлаждение можно осуществлять под проточной водой, под душем или разбрызгивателем с устройствами, задающими временные интервалы до температуры в центре батона (25-35)°С.

Охлаждение холодным воздухом применять нельзя. Необходимо исключить воздействие сквозняков на готовую продукцию до полного охлаждения, так как это может привести к образованию морщин на поверхности изделия.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ:

Изготовитель гарантирует соответствие оболочки требованиям ТУ BY 190201666.004 при соблюдении условий транспортирования и хранения на складах потребителя. Срок годности оболочки – 12 месяцев с момента изготовления при условии сохранения целостности заводской упаковки.